КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ И ПОИТЬ КОШКУ! Как и все живое, домашние животные нуждаются в пище для поддержания жизни и здоровья. Кошка – хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии пищеварения человека. Поэтому нужно запомнить правило: нельзя кормить кошку "со стола", нельзя резко менять один вид корма на другой. Оптимальный возраст, в котором котенка можно отнимать от мамы-кошки – 8-10 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течение 2–3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше заменить кисломолочными продуктами и творогом. Кормить котенка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно, к возрасту года, перевести на одно- двух-разовое кормление. Натуральные корма Кошки – истинные плотоядные, нуждающиеся в пище, содержащей не менее 30% белка от общего рациона, – это больше, чем необходимо собакам. Для синтеза в организме витамина D и гормонов кошкам требуется высокое содержание в ней легкоусвояемых жиров. Кошка должна ежедневно получать 60 различных питательных веществ. Корм, в котором реализовано соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным. В отличие от других млекопитающих, только кошкам необходим ТАУРИН – аминокислота, которая не синтезируется их организмом. Недостаток таурина может привести к атрофии сетчатки глаза и необратимой слепоте, ослаблению иммунной системы, нарушению работы нервной системы, развитию мочекаменной болезни. Дефицит необходимых кошке аминокислот аргинина и таурина может вызывать у нее рвоту, нарушать функции органов размножения. Потребность в таурине у кошек составляет 500 мг на 1 кг корма. 116028_or
По сравнению с другими животными кошки нуждаются в повышенном содержании белков, причем не только животного, но и растительного происхождения. Мясо. Годятся сорта постного мяса с небольшим количеством жира: говядина, баранина и крольчатина (вареная). Сырое мясо должно скармливаться только после предварительной глубокой заморозки. Далее мясо размораживается и обдаётся кипятком. Сырое мясо богато витаминами, кроме того, кошке очень полезно жевать мясо. Лучшим источником белков является говядина с прожилками. Ежедневно можно давать от 70г до 100 г рубленой говядины. Баранина должна быть молодая и нежирная. Мясо кролика дается в вареном виде, без костей. Кошки очень любят печень. Сырая говяжья печень – богатейший источник витаминов, в том числе А, Н, группы В, но сырую ее можно давать не чаще 1 раза в 14 дней. Сырая печень действует как слабительное, отварная - оказывает закрепляющее действие. Почки перед варкой необходимо вымочить, сердце так же варится, но жир предварительно удаляется. Говяжьи субпродукты можно давать кошкам не чаще, чем 1 раз в 7–10 дней. Рыба. Сырая рыба содержит фермент тиминазу, который разрушает витамин В1, это ведет к задержке роста, расстройству пищеварения и появлению перхоти, поэтому морскую (не речную!) рыбу можно давать только в отварном виде, без костей. Заводчики предпочитают кормить кошек отварным тунцом, треской, камбалой, сайдой, путассу. Нежелательно употребление жирных сортов рыбы, таких как салака, килька, скумбрия. Рыбу следует давать не чаще 1 раза в 7-10 дней. Яйца. В сыром виде плохо усваиваются, поэтому сырой желток дается вместе с кефиром, овощным пюре, кашей, проращенными и перемолотыми зернами пшеницы. Белок яйца надо давать только вареным, так как в сыром белке содержатся вещества, разрушающие витамины Е и Н (биотин), что приводит к дерматитам, выпадению шерсти и нарушению линьки. Молочные продукты. Молоко – это ценный источник белка, кальция и других микроэлементов. НО! У многих кошек, особенно у взрослых, а также сиамских и бурманских пород, наблюдается непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Потребление молока может вызвать колики и понос. Кошки обожают молоко по тем же причинам, что и люди. Оно вкусное и к тому же содержит массу животного жира и протеинов. Однако коровье молоко представляет собой прекрасную диету для детенышей коровы, но никак не для кошек!!! Лучше давать кошкам кисломолочные продукты 1% жирности: творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
Жиры
Растительные жиры. Основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е – любое растительное масло, которое необходимо добавлять кошкам в пищу.
Животные жиры. Кошки нуждаются в небольшом количестве жиров. В животных и молочных жирах содержатся витамины А, D, Е, фосфаты, холин. При недостатке жиров наблюдается: задержка в росте, дерматиты, депигментация шерсти. Вялость, взъерошенная тусклая шерсть, избыточный вес – признаки передозировки жиров.
Углеводы
Углеводы содержатся в следующих продуктах: крупы (рис, гречка, пшеничная крупа). У плотоядных, к которым относится кошка, они практически не усваиваются, но способствуют эффективному усвоению основной пищи.
Каши следует варить на воде! Опыт заводчиков длинношерстных пород, которые придерживаются традиционного кормления, говорит о том, что шерсть кошек бывает хороша только в том случае, когда в рацион включены каши. Овощи. Некоторые кошки с удовольствием едят отварные овощи в виде супа или пюре: капусту, морковь, кабачки, свежие огурцы. Ежедневно кошка должна получать не меньше двух чайных ложек овощного пюре или перемолотой проращенной пшеницы, которую можно смешивать с мясом или творогом. Зелень. "Мини-плантации" ростков овса, пшеницы должны быть на кошачьем столе постоянно. Их главное предназначение – очищение желудка и кишечника от скопившейся там шерсти. Листовой салат, шпинат, крапива (предварительно измельченная и ошпаренная), петрушка и укроп – полезные добавки в рационе, а петрушка и укроп просто необходимы при заболевании почек. Пищевые добавки
Хлорид натрия (поваренная соль). Избыток соли вызывает гипертонию, приводит к сердечным заболеваниям и развитию болезней почек. Не следует добавлять соль в пищу, которую вы готовите для кошек!!!
Костная мука. Ее полезно давать кошкам, которые отказываются от молочных продуктов. Муку можно смешивать с мясом или подсыпать в другие блюда. Котятам, беременным и кормящим кошкам, а так же животным с переломами костей, костную муку следует давать каждый день по одной чайной ложке. При небольшом расстройстве кишечника она действует закрепляюще.